Архивы - Страница 2

  • Том 12 № 65-66 (2019)

    От редакции

    Этот номер журнала мы постарались сделать по-настоящему злободневным, хотя он содержит статьи, написанные и опубликованные тридцать и более лет назад. Мы выбрали несколько посвященных различным проблемам непсихологических текстов, которые были написаны первоклассными авторами и в свое время оказали заметное влияние на дискуссии, происходившие в отечественном психологическом сообществе, и на общее «настроение умов».

    Наш выбор пал на статьи: «Человеческая рефлексия и две системы этического сознания» Ю.А.Шрейдера, «Анализ сознания в работах Маркса» М.К.Мамардашвили и «Проблема идеального» (первая статья) Э.В.Ильенкова. Все они были опубликованы в разные годы в журнале «Вопросы философии».

    Мы выражаем глубокую благодарность редакции этого журнала и его главному редактору, доктору философских наук, профессору Б.И.Пружинину за любезное разрешение опубликовать эти тексты в нашем журнале. (С целью сохранить историческую достоверность мы даже оставили прежнее оформление этих статей, существенно отличающееся от принятого в нашем журнале).

    Эти работы, каждая в своей области, провоцировали психологов на усложнение психологических теорий за счет ассимиляции нового сложного содержания, а заодно – на поиски возможных уточнений и вариантов проверки выдвинутых положений.

    Чтобы приблизить обсуждаемую проблематику к дню сегодняшнему, мы предложили трем известным современным исследователям написать статьи о том, как читаются перечисленные тексты сейчас. К нашему большому удовольствию вместе с работами Ю.А.Шрейдера, М.К.Мамардашвили и Э.В.Ильенкова мы публикуем статьи Р.Г.Апресяна «Рефлексия и этика (Ретроспективные заметки к статье Ю.А.Шрейдера «Человеческая рефлексия и две системы этического сознания»)», Д.Э.Гаспарян «Трансиндивидуальное сознание в работах М. Мамардашвили и К. Маркса» и Д.В.Иванова «Психофизическая проблема и проблема идеального в дискуссии Э.В.Ильенкова и Д.И.Дубровского».

    Большой временной зазор между историческими и современными работами позволяет увидеть сдвиги (иногда чрезвычайно существенные) как в постановке обсуждаемых проблем, так и в подходах к их решению, и даже в оценке контекстов, в которых эти проблемы возникают и обсуждаются. Причем названные современные тексты – отнюдь не панегирики. Авторы стремятся не только указать на несомненные достоинства предшественников, но и зафиксировать недочеты в их рассуждениях. Скажем, в статье Р.Г.Апресяна обсуждаются заметные ошибки В.А.Лефевра в эмпирической верификации его представлений о двух этических системах.

    Редакция, рискнув провести такой эксперимент, надеется, что этот номер нашего журнала обогатит контекст, в котором развивается современная психологическая теория, а также способы текущей теоретической и методологической работы, принятые в нашей стране. Мы планируем продолжить экспериментировать и в последующих номерах.

  • Том 10 № 56 (2017)

    Психология повседневности [Спецвыпуск]

    Этот выпуск журнала посвящен новой междисциплинарной области, активно осваиваемой в последние годы психологической наукой. В то же время надо отметить, что на сегодняшний день психология пока явно отстает от других областей знания в осознании предмета и структурирования самой области психологии повседневности. Именно на решение этой проблемы и направлен данный тематический выпуск нашего журнала.

    В нем представлены статьи, которые с разных сторон рассматривают психологию повседневности. Это и теоретический анализ проблемы повседневности, актуализации интереса к этой области психологии, и анализ феноменологии повседневности в спорте и кино, представленность повседневности в саморегуляции психических состояний. Проблема повседневности рассматривается и в контексте социального воображаемого, культурного капитала и эстетической парадигмы, что, в  целом, доказывает связь повседневности с общей тенденцией к индивидуализации и создание индивидуального жизненного стиля, жизнетворчества, связанного с повседневной креативностью.

    Эти работы доказывают, что, несмотря на различие позиций, в целом все авторы приходят к выводу о том, что повседневность не минимизирует индивидуальность и творческую активность людей, но, напротив, направляет и структурирует проявления индивидуальной креативности. И в этом видится возможности дальнейшего развития психологии повседневности как области науки и сферы жизни и жизнетворчества. 

  • Том 10 № 54 (2017)

    Психологические парадоксы индивидуального и социального развития в мультикультурном обществе [Спецвыпуск]

    Этот выпуск сформирован по следам выступлений на ежегодных Шпетовских чтениях. Их тема в 2017 году – «Психологические парадоксы индивидуального и социального развития в мультикультурном обществе». Нам кажется, что ответы на вопросы соотношения индивидуального и социального в современном транзитивном, мультикультурном обществе могут быть найдены, в частности, в трудах Г.Г.Шпета по этнической психологии и внутренней форме слова. Доказательством этого является возможность использования понятия «внутренняя форма» при анализе психологического хронотопа.

    Тематика статей фокусируется на вопросах аккультурации эмигрантов в новых социокультурных условиях, ценностях и эталонах, постоянно изменяющихся и меняющих соотношение и содержание  социального и индивидуального контекстов развития.

    Начало дискуссии положил очень интересный доклад А.Н.Поддьякова, о котором уже упоминалось на странице журнала в Facebook (facebook.com/groups/380726348803272). Вопрос о том, следует ли переучивать новым ценностям эмигрантов, затрагивается в содержании многих статей, не находя, что закономерно, однозначного ответа. При этом несовпадение ценностей и стереотипов, как показано авторами, касается буквально всех сторон социального и индивидуального контекста развития – представлений о героях, будущем, старости. Поэтому все более актуальными становятся разнообразные направления, включающие представления о культуре как одной из ведущих детерминант развития психики.

    В целом авторы увлекательно и полемично раскрывают позитивные и негативные аспекты развития личности в современном мультикультурном пространстве, показывая новые тенденции в изучении мультикультурного общества.

  • Том 10 № 52 (2017)

    Ананьевские чтения [Спецвыпуск]

    Проблема психологии личности в современном сложном и многоаспектном мире становится все более актуальной и значимой, включая в себя другие области психологической науки. Поэтому  мы рады представить в этом выпуске статьи, написанные по мотивам выступлений и дискуссий, проходивших в октябре 2016 года в Санкт-Петербургском университете на Ананьевских чтениях.  В этих публикациях обсуждаются и основные тенденции развития психологии личности, и проблемы нового для психологии нарративного подхода, и прикладные аспекты психологии.

  • Том 9 № 49 (2016)

    Психология совладания: современный контекст [Спецвыпуск]

    Данный выпуск посвящен проблемам, обсуждавшимся на IV Международной научной конференции «Психология стресса и совладающего поведения: ресурсы, здоровье, развитие» в Костроме.

    Научно-исследовательская лаборатория Костромского государственного университета более 15 лет занимается фундаментальной проблемой психологии стресса и совладающего поведения, выделив ее как новое для отечественной науки направление. Разработана целостная концепция психологии совладания со стрессом как важной стороны адаптивного поведения здоровых людей. Идентификация совладающего поведения как поведения субъекта дает возможность раскрыть сущность, закономерности и психологические механизмы данного феномена, а также выделить и описать систему копинг-ресурсов.

    Авторы статей выпуска показывают, что психология совладания может и должна быть привлечена для объяснения трудностей в процессе социализации человека в современном обществе, а также для анализа индивидуальных и возрастных различий в протекании этого процесса в разнообразных социальных контекстах.

  • Том 9 № 48 (2016)

    Культурно-историческая парадигма в современной науке [Спецвыпуск]

    Этот выпуск сформирован по следам выступлений на ежегодных Шпетовских чтениях, которые в этом году были посвящены проблеме культурно-исторической парадигмы в современной науке. Тематика статей фокусируется на вопросах о границах данной парадигмы и ее вариантах в теоретических и эмпирических исследованиях, в том числе науковедческих и кросс-культурных работах.

    Как справедливо подчеркнул А.Г.Асмолов, культура противостоит варварству, которое нивелирует разнообразие и индивидуальность. Поэтому вопросы, связанные с развитием личности, самосознания и самоопределения людей в сложных системах, в ситуации многообразия и транзитивного общества, стали лейтмотивом для многих статей. Не менее важной стала и проблема взаимоотношения людей разных культур, разной ментальности, специфика поведения, регуляции деятельности в различных условиях жизни и при разном отношении к окружению и пониманию своего места в мире и своего благополучия.

    В целом авторы раскрывают актуальные и потенциальные возможности культурно-исторической парадигмы в разных областях знания и в разных исторических и культурных контекстах, еще раз убедительно доказывая, что сила современной методологии в открытости разных теоретико-эмпирических конструктов и их способности к изменению. 

  • Том 8 № 43 (2015)

    Темная триада в структуре психологических черт [Спецвыпуск]

    В 2002 г. канадские исследователи Д.Полхус и К.Уильямс предложили рассматривать три давно исследуемые в психологии черты личности – макиавеллизм, нарциссизм и психопатию – как единый комплекс, который они назвали Темная триада. Согласно их представлению, три черты, образующие Темную триаду, являются самостоятельными конструктами, которые, несмотря на взаимосвязи, обладают своеобразием и дополняют друг друга, проявляясь как различные варианты социально неодобряемого поведения – такого, как нарушение общепринятых норм, неспособность к поддержанию длительных отношений, цинизм, мизантропия, безразличие к чувствам других людей, склонность ко лжи, обману и беззастенчивому использованию других для достижения собственных целей и т.д.

    О популярности Темной триады можно судить не только по многочисленным исследованиям. За 13 лет, прошедших со времени появления Темной триады, проведено необычное для столь короткого времени мета-анализов результатов эмпирических исследований. Показательным также является тот факт, что на прошедшей в 2015 г. Конференции Международного общества исследования индивидуальных различий один из двух пленарных докладов был посвящен Темной триаде.

    В этом выпуске журнала представлены результаты  эмпирических исследований Темной триады, которые дают представление об одном из методов диагностики Темной триады, адаптированном для российской популяции, о возрастной стабильности черт, составляющих Темную триаду, и  об их связи с некоторыми психологическими особенностями. Хотелось бы надеяться, что исследование «темных» сторон личности заинтересует психологов и будет способствовать новым исследованиям.

  • Том 8 № 42 (2015)

    Психология в транзитивном мире [Спецвыпуск]

    В последнее время мы неоднократно обращаемся к проблемам – как методологическим, так и исследовательским, которые связаны с  новой ситуацией развития науки, новыми вызовами, которые современность ставит перед нами.  Транзитивность – это не только состояние изменчивости и неопределенности общества и/или науки, это и состояние души, психики наших современников во всем мире. Поэтому так важно для психологии не только осознать, методологически отрефлексировать новую ситуацию, но и найти новый, адекватный инструментарий для изучения происходящих изменений во всех сферах жизни.

    В данном выпуске собраны разнообразные статьи  – от изучения трансформации языковой нормы до исследования динамики мозговых механизмов,  от анализа когнитивной и клинической парадигм до рефлексии экзистенциальной и философской психологии. Объединяет их стремление проанализировать и объяснить происходящие сложные явления, не упрощая, но и не драматизируя их. Поэтому естественной становится позиция, при которой только понимание себя и окружающих, экзистенциальная идентичность способны компенсировать  социальную транзитивность.

    Не менее важным является и эмпирическое изучение новой феноменологии социализации, совладания, интернет-коммуникации,  социального познания, и рефлексия соотношения в новой методологии разных парадигм и конструктов. В то же время психология современности требует  и осознания пути, пройденного психологической наукой, различных вариантов ее развития, а также инкорпорирования идей и достижений (и даже ошибок) прошлого в современность

26-50 из 90