Эмоциональная дифференцированность: определение, варианты операционализации, перспективы исследований - Сучкова, Екатерина (Психологические исследования, 2021)
Эмоциональная дифференцированность (ЭД) выражает дробность эмоционального опыта человека, то есть степень различения человеком своих эмоций. Показано, что ЭД не сводится лишь к семантической структуре эмоционального языка, которой располагает человек. ЭД обнаруживает положительную связь с эмоциональной регуляцией и разными компонентами психологического благополучия.Люди с высокой ЭД применяют более широкий круг стратегий эмоциональной регуляции, в меньшей степени склонны к употреблению алкоголя в тяжелыхжизненных ситуациях, реже проявляютагрессивное поведениев ситуации злости. Более низкие показатели ЭД обнаруживаются у людей, страдающих депрессией, социальной тревожностью,а такжеу детей с расстройством аутистического спектра.Существует множество методик, позволяющих измерить ЭД. Данная статья направлена на описание и анализ основных методик оценки ЭД, таких как:методикарегулярных оценок, методика оценки дифференцированности эмоций, вызываемых изображениями, методикаоценки дифференцированности эмоций, вызываемых значимыми людьми, методикаоценки дифференцированности гипотетических эмоций, вызываемых сценариями. В статье предлагается ряд направлений для дальнейших исследований в области ЭД, например: исследование особенностей показателей ЭД, измеряемых разными методиками; исследование стабильного и пикового уровней ЭД; исследование оптимального уровня ЭД; исследование связи ЭД положительных эмоций с регуляцией интенсивных положительных эмоций; исследование связи ЭД с распознаванием эмоций.