Социокультурные факторы нарушений телесной регуляции (на модели хронической инсомнии) - Тхостов, Александр; Рассказова, Елена (Психологические исследования, 2011)
Работа посвящена психологическим факторам формирования функциональных и органических расстройств. Рассматриваются основные этапы развития телесной регуляции и механизмы ее нарушения на каждом из этапов. На модели хронической инсомнии (бессонницы) проверяются гипотезы о роли социокультурных факторов в развитии и хронификации соматических заболеваний. Показаны различия в распространенности и проявлениях инсомнии в разных странах. В серии исследований (105 испытуемых контрольной группы и 83 больных с хронической инсомнией) подтверждены роль семейных факторов и социокультурных представлений о сне и инсомнии в формировании субъективных жалоб и объективных нарушений сна. Выявлены характерные для российской популяции дисфункциональные представления о сне и инсомнии.