Влияние турецких «мыльных опер» на формирование гендерных стереотипов у российских зрителей - Боровикова, Юлия; Галяпина, Виктория (Психологические исследования, 2023)
Исследование влияния медиа на формирование стереотипов привлекает внимание ученых уже не первое десятилетие. Согласно теории культивирования [Gerbner et al., 1980; Gerbner et al., 2002], потребление человеком продуктов массовой коммуникации впоследствии приводит к формированию определенных представлений, включающих в себя и стереотипы. Данное исследование изучает взаимосвязь между вовлеченностью российских зрителей в просмотр турецких «мыльных опер» и стереотипами турецких мужчин и женщин. В опросе участвовали 270 российских респондентов. Данные были обработаны с использованием моделирования структурными уравнениями (SEM). Результаты показали, что, во-первых, интенсивность просмотра турецких «мыльных опер» предсказывает положительный образ турецких мужчин и женщин, а во-вторых, российские зрители склонны воспринимать и турецких мужчин, и турецких женщин «теплыми» и «компетентными». И, наконец, зрители, которые более интенсивно смотрят турецкие сериалы, атрибутируют более фемининные качества как туркам, так и турчанкам.