Внутренняя картина опыта саморазвития - Щукина, Мария (Психологические исследования, 2017)
Статья выполнена в русле нового самостоятельного направления психологической науки и практики – психологии саморазвития, призванной раскрыть возможности человека по самоорганизации и самоуправлению с помощью имеющихся у него психических ресурсов для раскрытия и реализации его личностного и интеллектуального потенциала. Описано исследование, посвященное реконструкции внутренней картины этапов проживания опыта саморазвития личности. Отмечается нереализованность потенциала качественных методов современной психологической науки для воссоздания системы представлений личности о себе в процессе самоуправляемого изменения изнутри этого процесса. Представлен качественный анализ самоописания респондентами (n = 35) опыта саморазвития – сознательного и целенаправленного построения или изменения «Я» на жизненном пути. Реконструирована внутренняя картина организации и реализации работы над собой. Выделены основные этапы прохождения процесса саморазвития: 1) осознание и негативная оценка исходной ситуации в системе «Я» или «Я в ситуации» (проблемная ситуация); 2) состояние лиминальности: предельности негативных переживаний, осознания невозможности мириться с ними; 3) принятие решения о самоизменении, сопровождающееся осознанием направления и смысла грядущего изменения; 4) выработка плана действий – подбор приемов и средств для самоизменения; 5) реализация разработанного плана с указанием на значимость поддержки ближайшего социального окружения, элементов внутренней борьбы и предпринимаемых усилий по ее преодолению и последовательной реализации проекта самоизменения; 6) оценка результатов саморазвития с преобладанием констатации позитивности произведенных изменений; 7) состояние ресурсности приобретенного опыта для дальнейшего жизненного пути. Представлены феноменологические иллюстрации названных этапов из протоколов респондентов.