Psikhologicheskie Issledovaniya • ISSN 2075-7999
peer-reviewed • open access journal
      

 

Related Articles

Авдулова Т.П., Кузнецова О.В. Особенности самооценки и склонность к конформизму у дошкольников

English version: Avdulova T.P., Kuznetzova O.V. Features of self-estimation and propensity to conformism at preschool children
Московский педагогический государственный университет, Москва, Россия
Психологический институт Российской академии образования, Москва, Россия

Сведения об авторах
Ссылка для цитирования

 
Статья посвящена исследованию конформного поведения дошкольников в ситуации общения со взрослым и со сверстником. Рассматривается социальное значение конформизма и его роль в развитии личности ребенка. Анализируется влияние особенностей самооценки дошкольников на склонность к зависимому поведению или устойчивость в отношении внешнего психологического давления.

Ключевые слова: конформизм, самооценка, внушаемость, адаптация, дошкольник

 

Конформизм – явление неоднозначное и во многом противоречивое. Социальный механизм конформного поведения, принимающий в зависимости от ситуации адаптивный характер или форму препятствия развитию личности, тесно связан с общими процессами социализации и развитием общения в дошкольном возрасте. Именно дошкольный возраст – возраст начала активного взаимодействия с другими детьми, включения ребенка в группу сверстников, – требует формирования способности единообразно следовать некоторым установленным стандартам поведения и активной ориентации на мнение других с целью обеспечения возможности эффективных совместных, групповых действий.

Конформизм дошкольника во многом является явлением прогрессивным и закономерным с точки зрения возрастных задач развития. Конформное поведение ребенка строится на следующих важных компонентах поведения, которые интенсивно формируются в дошкольном детстве:

  • ориентация на другого;
  • учет мнения группы;
  • копирование и присвоение образцов поведения;
  • эмоциональное единение с группой;
  • осознание принадлежности (групповой, возрастной, половой, семейной и т.д.),
  • отказ от собственных устремлений в пользу группы.

Одновременно конформное поведение может способствовать развитию основ таких важных составляющих личности как коллективизм, идентичность, саморегуляция. Конформное поведение создает условия для овладения новой моделью удовлетворения потребности в принадлежности, в принятии другим – равным партнером по общению (сверстником).

Вместе с тем, уже в дошкольном возрасте преимущественная ориентация на других может быть связана с риском ограничения инициативы, самостоятельности, ответственного выбора. Наряду с восприимчивостью к социальным воздействиям и способностью учитывать в деятельности требования группы (нормы, правила, эмоциональный настрой и т.д.), ребенок должен овладеть способностью противостоять социальному влиянию и разграничивать собственные потребности и стремления от таковых, навязываемых или предлагаемых окружением.

О конформизме можно говорить в случае наличия конфликта между стремлениями индивида и требованиями группы и преодолении этого конфликта индивидом в пользу группы. Для ребенка дошкольного возраста вполне естественным является стремление быть принятым группой, разделять ее позицию (быть «как все») и нравиться другим (сверстникам или взрослым). Это одна из первых ступеней социализации ребенка, присвоения социальных норм и правил через стремление к принадлежности и принятию. Процесс социализации дошкольника задается окружающими взрослыми, которые чаще всего ориентируют ребенка на поведение окружающих: «Посмотри, как все детки хорошо играют» или «никто так себя не ведет, перестань баловаться». Взрослые с раннего детства формируют у ребенка установку на поведение большинства и мнение окружающих. Ребенку внушается необходимость регулировать собственное поведение, ориентируясь на те модели, которые он наблюдает вокруг, а самым простым способом выбора модели является критерий «все так делают» или «никто так не делает». 

Одной из основных движущих сил развития личности и развития общества в целом, являются противоречия, порождаемые взаимодействием тенденций к коллективизму и индивидуализму в социальных отношениях и тенденций к социализации и индивидуализации в личностном развитии. Конформное поведение является одним из механизмов социализации. Конформизм ребенка строится на уверенности в компетентности окружающих – сначала взрослых, а позже – группы сверстников. В определенном смысле конформизм граничит с уважением к авторитетам, послушанием и  готовностью «принимать» от авторитетной фигуры (или группы) опыт, знания, правила и модели поведения.

В исследованиях конформизма выделяются такие факторы, как значимость для индивида высказываемого мнения и его влияние на реальную деятельность. Применительно к дошкольному возрасту значимость мнения близкого взрослого столь высока, что говорить о конформизме не имеет смысла. Действуют другие психологические механизмы, – в первую очередь привязанности и зависимости. Что касается связи с деятельностью, то в дошкольном возрасте ребенок активно стремится использовать в реальной (практической или игровой) деятельности значимую информацию или наблюдаемый привлекательный образец поведения.

В  разработанной  М.Дойчем и Г.Джерардом «информационной теории конформности»  конформность  рассматривается в контексте последствий  поиска человеком информации в ситуациях, в которых он оценивает собственное поведение  на основе соотнесения его с поведением других. В данной теории указывается  на два типа социального влияния в группе: 1) нормативное – конформность вызывается желанием личности действовать в соответствии с групповыми предписаниями; 2) информационное – поведение большинства  используется как источник информации, помогающей личности принять наиболее подходящее для нее в данной ситуации решение. В дошкольном возрасте мы наблюдаем становление этих двух типов конформного поведения.

Вместе с тем, уже в детстве возможно возникновение острого внутреннего конфликта между собственным мнением и мнением группы или авторитетного лица, который может разрешиться противопоставлением себя группе или сознательным приспособлением к поведению группы.

Г.Келмен предлагает рассматривать конформное поведение в зависимости от механизма его осуществления: подчинение, идентификация, интернализация. Наиболее распространенным в дошкольном возрасте является механизм идентификации, когда ребенок стремится уподобиться агенту влияния, в силу привязанности, симпатии, желания подражать или оправдать ожидания значимого лица. В случае идентификации в форме реципрокно-ролевых отношений каждый участник взаимодействия ждет от другого определенного поведения и сам старается оправдать ожидания партнера (или группы). Если сложившиеся отношения удовлетворяют субъекта, он будет вести себя так вне зависимости от того, наблюдает за ним партнер или нет, поскольку для его собственного самоуважения существенно оправдать ожидания другого.

В случае подчинения, принятие влияния другого лица или группы носит чисто внешний, прагматический характер, а сама продолжительность подобного поведения ограничивается ситуацией присутствия источника влияния. Ребенок соглашается с группой потому, что это выгодно ему, при этом выгода не обязательно осознается.

Проблема конформизма исследуется в психологии и с точки зрения индивидуальных особенностей объекта влияния, степени подверженности групповому давлению. Чаще всего выделяют такие особенности личности как низкая самооценка, сниженное самоуважение и отсутствие твердых убеждений.

Эмпирическое исследование

Целью нашего исследования было изучение взаимосвязи между особенностями самооценки и проявлениями конформности у детей старшего дошкольного возраста. Конформное поведение мы рассматривали в двух контекстах: как подверженность авторитету взрослого и зависимость от влияния группы сверстников. В исследовании использовались следующие методики: 1) методика «Лесенка»; 2) методика исследования самооценки Д.Б.Эльконина и А.Б.Венгера; 3) рисуночная методика «Автопортрет»; 4) Метод сравнения парных таблиц» Л.Н.Собчик; 5) авторская методика, направленная на исследование подверженности влиянию сверстников.

Отдельно следует остановиться на описании методики исследования подверженности дошкольников влиянию сверстников. Стимульный материал методики представлен пятью наборами картинок  с изображением животного или человека (по пять картинок в каждом). Все пять наборов содержат четыре одинаковые картинки и одну оппозиционно отличающуюся от остальных. Методика проводится в группе, состоящей из пяти детей и включает в себя пять серий. Оппозиционная картинка дается каждому из участников поочередно, то есть в 1-ой серии отличающаяся картинка из первого набора дается участнику N 1; во 2-ой серии из второго набора – участнику N 2 и т.д.

Перед началом эксперимента важно рассадить детей так, чтобы исключить возможность для каждого из них подсмотреть картинку у другого. Затем дается инструкция: «Сейчас каждому из Вас я буду раздавать одинаковые картинки. Посмотрите на них внимательно, но никому не показывайте и не говорите, что на них нарисовано. Подглядывать у другого тоже нельзя.».  Далее экспериментатор раздает картинки и задает вопрос поочередно каждому из участников (последним опрашивается участник с оппозиционной картинкой):

в 1-й серии – «Красивая или некрасивая женщина нарисована у тебя на картинке?»;
во 2-й серии – «Грустная или веселая собака у тебя на картинке?»;
в 3-й серии – «Добрый или злой волк у тебя на картинке?»;
в 4-й серии – «Толстая или худая тетя у тебя на картинке?»;
в 5-й серии – «Маленькая девочка или старенькая бабушка у тебя на картинке?».

В каждой серии экспериментатором фиксируется реакция участника, которому была предложена оппозиционная картинка – эмоциональный отклик и его согласие с общим групповым мнением, противоречащим истинной характеристике персонажа на его картинке, или же отстаивание своего мнения, несмотря на расхождение с мнением группового большинства. По нашим представлениям эффективнее проводить исследование в реальной социальной группе детей, где члены группы значимы друг для друга, присутствуют определенные взаимоотношения между ними в отличие от «лабораторной», искусственно сформированной группы.

Результаты исследования

По данным нашего исследования подавляющее большинство дошкольников (92%) в ситуации очевидной провокации показали себя нонконформистами в отношении мнения группы сверстников. Тем не менее, в ситуации очевидной видимой характеристики персонажей картинок, 4% детей согласились с мнением большинства, демонстрирую конформную реакцию. Видя перед собой изображение, скажем старой бабушки, они вслед за другими детьми называли ее маленькой девочкой.

Любопытное поведение продемонстрировали оставшиеся 4% детей, которые проявили нонконформизм при явном конфликте с реальностью. Эти дети  высказали суждение не только противоречащее изображенному на картинке, но и оппозиционное группе. При этом подобное несогласие сопровождалось явным удовлетворением от противопоставления своего мнения  групповому. Данный результат является уникальным по той причине, что  подобное поведение в ходе экспериментов, посвященных групповому влиянию, ранее не было описано  в литературе по исследуемому вопросу и требует особого исследования и интерпретации.

В отношении влияния взрослого дошкольники оказались менее устойчивыми. Высокая внушаемость была диагностирована у 32% детей, средняя внушаемость – у 32% и низкая внушаемость – у 36% детей. Только треть детей (36% с низким уровнем внушаемости) оказалась не подвержена провокации со стороны экспериментатора и проявила нонконформизм, ориентируясь на собственное мнение.

Соотнесение результатов проведения методики Л.Н.Собчик «Метод сравнения парных таблиц» и эксперимента на подверженность влиянию сверстников показало ярко выраженную связь между склонностью к проявлению зависимости от группового мнения сверстников  и высокой внушаемостью: всем детям, проявившим конформность при взаимодействии со сверстниками, оказалась свойственна высокая внушаемость. Анализ соотношения подверженности влиянию со стороны взрослого и влиянию сверстников среди детей, продемонстрировавших в ходе эксперимента нонконформную реакцию без конфликта с реальностью, показал преобладание детей с низкой внушаемостью (42%);  среднюю внушаемостью продемонстрировали 29% дошкольников  и  29% показали высокую внушаемость. Среди старших дошкольников, проявивших нонконформность с конфликтом  с реальностью, имеет место равное распределение на группы со средней (50%) и высокой внушаемостью (50%). Сравнительный анализ конформного поведения в ситуации взаимодействия со взрослым и со сверстником показал наличие связи между низкой внушаемостью при взаимодействии со взрослым и нонконформностью без конфликта с реальностью в группе сверстников.

Анализ особенностей самооценки детей с различным уровнем внушаемости в ситуации взаимодействия со взрослым обнаружил тенденцию зависимости между высокой внушаемостью и высокой самооценкой: 88% легко внушаемых детей обладают высокой самооценкой, при этом нет ни одного ребенка в этой группе с низкой самооценкой. Можно предположить, что при попытке  воздействия со стороны взрослого в виде внушения чего-либо, таким детям свойственно проявлять согласие с взрослым, желая получить от него одобрение, с целью подтверждения своей высокой самооценки. Возможно, это происходит в связи с тем, что высокий уровень самооценки был сформирован именно взрослыми (например, родителями).

Самооценка детей со средним и низким уровнем внушаемости в целом ниже. Средний уровень самооценки был диагностирован у четверти детей (25%), а низкий уровень – у 12%. Предположительно устойчивость к влиянию взрослого у дошкольников со средней и низкой самооценкой можно связать с некоторым негативизмом в отношении взрослого или отсутствием доверия, вынуждающим формировать защитные реакции. Кроме того, дошкольники с низкой самооценкой в нашем исследовании не стремились ее повысить в общении со взрослым. Справедливости ради, следует отметить, что среди устойчивых к влиянию взрослого детей были и дошкольники с высокой самооценкой, но их процент оказался существенно ниже, чем в группе детей с высокой внушаемостью.

Сравнительный анализ особенностей самооценки дошкольников и проявлений конформизма в ситуации группового влияния сверстников показал аналогичную зависимость между высоким уровнем самооценки и конформным поведением. У всех без исключения детей, продемонстрировавших конформную реакцию в ответ на мнение группы сверстников был диагностирован высокий уровень самооценки.

Среди детей, продемонстрировавших нонконформную реакцию дошкольников с высоким уровнем самооценки – 76%, со средним уровнем – 19% и с низким уровнем самооценки – 5% дошкольников. Самый высокий процент детей с низкой самооценкой был диагностирован в группе нонконформистов с конфликтом с реальностью (50%). Их поведение можно рассматривать как вариант негативной самопрезентации.

Нами также были получены данные о большей дифференцированности самооценки дошкольников с низким уровнем внушаемости. Уровень личностной зрелости этих детей позволяет им выделять отдельные качества своей личности и дифференцированно оценивать их. Это относится как к дошкольникам с высокой, так и со средней самооценкой. Аналогичная тенденция обнаружена для дошкольников, проявивших нонконформную реакцию в ситуации воздействия группового мнения сверстников. Противостояли большинству преимущественно дети с дифференцированной самооценкой и внутренней критичностью.

Общая тенденция к конформному поведению в ситуациях взаимодействия со взрослым и со сверстником позволяет говорить о таком варианте социализации дошкольников когда в общем то уверенные в себе дети (принимающие себя и высоко оценивающие), тем не менее идут на поводу социального влияния, вступая при этом в конфликт с видимой реальностью, но сохраняя приверженность групповому мнению или авторитету взрослого. Вместе с тем, это может быть этап их социального развития, определяемый недостаточной личностной зрелостью и независимостью. Дошкольников с низким уровнем внушаемости и склонностью к нонконформным реакциям отличает большая зрелость и внутренняя критичность, которая развивается из критичности внешней как способность сохранять разумность суждений в ситуации значимого социального влияния.

Выводы

Таким образом, в исследовании получены данные о зависимости конформного поведения старших дошкольников от уровня и структуры самооценки, – наиболее подвержены влиянию взрослого дошкольники с высокой недифференцированной самооценкой, наименее – со средней недифференцированной самооценкой и низкой самооценкой. Полученные данные свидетельствуют о том, что проявление согласия с мнением группы сверстников демонстрируют в большинстве своем дошкольники с высокой дифференцированной самооценкой. По результатам исследования нами была также выявлена связь между подверженностью детей старшего дошкольного возраста влиянию со стороны взрослого и проявлением зависимости от группового мнения сверстников. Имеет место и обратная тенденция – низкая внушаемость характерна для детей, демонстрирующих нонконформизм.

Конформное поведение дошкольников связано с высокой самооценкой, тогда как в исследованиях конформизма у взрослых традиционно выделяется фактор низкой самооценки. Этот факт позволяет предполагать сложную возрастную динамику конформного поведения. Подлинное понимание и объяснение конформного поведения возможно лишь вследствие учета опосредованного влияния множества ситуационных, групповых, индивидно-личностных факторов и соотнесения вызываемых ими эффектов в естественных ситуациях жизнедеятельности группы.

Очевидным психолого-педагогическим следствием сензитивности дошкольников к внешнему влиянию, является критичное и сознательное формирование социального окружения ребенка, ограничение наблюдаемых образцов поведения и четкая их интерпретация близким взрослым с расставлением акцентов (хорошо – плохо; можно – нельзя). Вместе с тем, задачей развития становится и усиление вектора индивидуализации, как способности прислушаться к собственным чувствам, сравнивать разные мнения и точки зрения, развивать критичность к внешнему влиянию.

Исследование выполнено при поддержке Российского гуманитарного научного фонда, проект 07-06-00333а «Проблема социализации детей и подростков в условиях кардинальных изменений, происходящих в современном российском обществе».


Литература

Андреева Г.М., Богомолова Н.Н., Петровская Л.А. Зарубежная социальная психология XX столетия. М.: Аспект Пресс, 2002.

Белинская Е.П., Тихомандрицкая О.А. Социальная психология личности. М.: Аспект Пресс, 2001.

Зимбардо Ф., Ляйпе М. Социальное влияние. СПб.: Питер, 2001.

Чалдини Р. Психология влияния. 4-е изд. СПб.: Питер. 2002.

Дата публикации: 14 октября 2008 г.

Сведения об авторах

Авдулова Татьяна Павловна. Кандидат психологических наук, доцент кафедры возрастной психологии, Московский педагогический государственный университет, ул. Госпитальный Вал, д. 4, 111020 Москва, Россия.
E-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Кузнецова О.В. Аспирант, Психологический институт Российской академии образования, ул. Моховая, д. 9, стр. 4, 125009 Москва, Россия.
E-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.


Ссылка для цитирования

Авдулова Т.П., Кузнецова О.В. Особенности самооценки и склонность к конформизму у дошкольников [Электронный ресурс] // Психологические исследования: электрон. науч. журн. 2008. N 1(1). URL: http://psystudy.ru (дата обращения: чч.мм.гггг).

К началу страницы >>