Psikhologicheskie Issledovaniya • ISSN 2075-7999
peer-reviewed • open access journal
      

 

2020 Том 13 No. 70

Бойко О.М., Медведева Т.И., Ениколопов С.Н., Воронцова О.Ю., Казьмина О.Ю. Психологическое состояние людей в период пандемии COVID-19 и мишени психологической работы

English version: Boyko O.M., Medvedeva T.I., Enikolopov S.N., Vorontsova O.Yu., Kazmina O.Yu. The psychological state of people during the COVID-19 pandemic and the target of psychological work

Научный центр психического здоровья, Москва, Россия
Российская академия народного хозяйства и государственной службы, Москва, Россия

Пандемия COVID-19 является ситуацией, представляющей витальную угрозу для части человечества. Наличие у текущей пандемии таких факторов, как угроза для жизни, невидимость угрозы, неопределенность будущего, невозможность контролировать ситуацию, дает возможность сопоставить ее с ранее уже исследованными травматическими событиями, такими как наблюдение природной или техногенной катастрофы, участие в боевых действиях и т.д. Это дает возможность предположить у данного события высокую способность к генерации стресса в текущий момент и постстрессовых состояний в дальнейшем. Это диктует необходимость исследования особенностей психического состояния людей, ощущающих потребность в психологической помощи, для выделения мишеней работы специалистов-психологов.
Материалы и методы. Исследование было проведено в интернете с использованием google-forms. Ссылки на опрос размещались в социальной сети Facebook. В опросе (период с 22.03.2020 по 28.03.2020) приняли участие 232 человека, из них 198 женщин, 34 мужчины. Общий блок вопросов включал в себя демографические вопросы, пункт о потребности в психологической помощи, а также вопросы, позволяющие поверхностно оценить состояние респондента. Также применялись опросники SCL-90-R, COPE, ОКМ97, «Импульсивность 7». Всего о потребности в психологической помощи сообщили 22% респондентов (50 женщин, 2 мужчины), остальные респонденты составили группу сравнения.
Результаты исследования показали более высокий уровень психопатологической симптоматики по всем шкалам методики SCL-90-R, а также повышенный суицидальный риск у людей, ощущающих потребность в психологической помощи, по отношению к представителям группы сравнения. Одновременно с этим выявлен более низкий уровень представленности копинг-стратегий, снижающих уровень стресса, и более высокий уровень эмпатии. Все это – на фоне значимо большего соблюдения ими правил, препятствующих распространению COVID-19.
Выводы. Выявлен высокий уровень потребности в психологической помощи, связанный с повышенным уровнем стресса, усилением психопатологической симптоматики, снижением возможности адекватно справляться со стрессом. Выделены мишени работы психологов и направления психопрофилактики: 1) профилактика суицидального поведения; 2) восстановление жизненной перспективы; 3) обучение навыкам эмоциональной саморегуляции; 4) предоставление цифровых альтернатив для привычного досуга; 5) разработка и популяризация доступных форм активного совладания; 6) разработка рекомендаций по нормализации сна; 7) работа с перфекционизмом; 8) усиление официальной эмоциональной поддержки людям, соблюдающим рекомендованные меры противодействия пандемии. Заключение: для снижения отсроченных последствий длительно действующего стрессогенного фактора необходимо принятие мер как в индивидуальной психологической работе, так и в области психопросвещения.

Ключевые слова: COVID-19, пандемия, психологическая помощь

Полный текст статьи PDF >>

Поступила в редакцию 02 апреля 2020 г. Дата публикации: 14 мая 2020 г.
 

Ссылка для цитирования

Стиль psystudy.ru
Бойко О.М., Медведева Т.И., Ениколопов С.Н., Воронцова О.Ю., Казьмина О.Ю. Психологическое состояние людей в период пандемии COVID-19 и мишени психологической работы. Психологические исследования, 2020, 13(70), 1. http://psystudy.ru

Стиль ГОСТ
Бойко О.М., Медведева Т.И., Ениколопов С.Н., Воронцова О.Ю., Казьмина О.Ю. Психологическое состояние людей в период пандемии COVID-19 и мишени психологической работы // Психологические исследования. 2020. Т. 13, № 70, C. 1. URL: http://psystudy.ru (дата обращения: чч.мм.гггг).

Адрес статьи: http://psystudy.ru/index.php/num/2020v13n70/1731-boyko70.html

К началу страницы >>